О крыме

— Границы
и географическое
положение
Административные границы Крыма на севере проходят по Перекопскому валу и Сивашу. На северо-востоке полуострова находится длинная песчаная коса — Арабатская стрелка. Юго-запад Крыма занимает город-герой Севастополь, имеющий, наряду с Киевом, республиканское подчинение и по большей части вопросов хозяйственной жизни обособленный от Крымской республики. Столица Крыма — город Симферополь (около 400 тыс. жителей) — центр деловой и культурной жизни, связывает воедино все дороги полуострова.

Равноудаленность Крыма от экватора и Северного полюса, граничное положение на стыке Европы и Азии навсегда определили его роль как перекрестка народов и цивилизаций с необычайным разнообразием памятников природы и истории, а также современной экономики и культуры. Крым отличается разнообразием природных условий, сочетанием гор и равнин, благоприятен для сельского хозяйства и имеет удобное морское побережье.

— Рельеф
Равнинный Крым мало отличается от степей соседних областей Украины, но на западе они переходят в известняковые уступы Тарханкута, а на востоке — в холмистые гряды Керченского полуострова.

Крымские горы протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их северные склоны пологи, а южные обрывисты. Две нижние гряды составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами.

Главная гряда встает сплошным барьером, высота которого почти всюду превышает тысячу метров (высшая точка г. Роман-Кош, 1545 м). От холодных ветров гряда прячет у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши — знаменитый Южный берег Крыма.

— Климат
Южный берег Крыма называют субсредиземноморьем за близость основных черт его климата (солнечного сияния, температуры воздуха, режима осадков), растительного и животного мира к побережью Средиземного моря, субтропикам. Северная, равнинная часть Крыма, имеет континентальный климат умеренного пояса.

Лето в Крыму повсюду жаркое и солнечное, сухое, лишь иногда с короткими освежающими ливнями. Осень балует тихими солнечными днями (даже неделями), но и обильно потчует дождями. Крымская зима мало отличается от осени, но в горах — это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег. Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма, поэтому март и апрель с их буйным цветением особенно хороши на западном побережье и в Предгорье.

Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда в пределах 65 — 80%, здесь легко дышится даже в жару.

— Заповедники
Редкие растения и животные, неповторимые ландшафты, которыми так богат полуостров, находятся под заповедной охраной. Их общая площадь составляет около 700 квадратных километров, это более 2,5% от территории Крыма, один из самых высоких показателей заповедной насыщенности для Украины и СНГ.

Сочетает в себе комфорт и аристократизм Южного берега (на западе) и вольницу курортной целины (на востоке). Самый удобный в транспортном отношении район, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Необыкновенно чистый воздух и общее ощущение спокойного благополучия всегда усиливали воздействие здешних курортных факторов.

Современная Алушта — город республиканского подчинения. Вместе с обширной территорией Южнобережья, раскинувшейся от горы Аюдаг на юго-западе, до села Приветное на северо-востоке, образует так называемую Большую Алушту. Всем хватит места под солнцем Алушты и на ее побережье: пляжи растянулись более чем на 40 км. Ведущая отрасль хозяйства Алушты — рекреационная. После Ялты это второй важнейший курортно-оздоровительный и туристский центр. Здесь лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Алушта всегда рада принять гостей: более 15-ти санаториев, около 30-ти пансионатов, свыше 40-ка баз отдыха, детские лагеря, мини-пансионаты. Уникальный климат, чистое море, развитая курортная инфраструктура укрепляют силы и делают отдых приятным. Также в Алуште находится лучший в Крыму аквапарк.

— Публика
Алуштинская набережная существенно отличается от ялтинской. Это вовсе не ярмарка тщеславия, где ходит по кругу одна и та же публика, хотя и пестрая, но однородная по стилю и достатку. В Алуште каждый ищет и находит свое, соответственно и публика весьма разнородная.
— Достопримечательности
В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева-Ценского и Дом-музей писателя И.С. Шмелева. Рядом с городом — Музей природы Крымского заповедника обо всех компонентах природы Горного Крыма. Но главное — дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях. Алуштинский горный амфитеатр — самый красивый и обширный в Крыму.

Пользуются популярностью горные прогулки и походы. Это восхождение на западную вершину Чатырдага (Шатер-горы), пик Эклизи-бурун, Церковный мыс (1525 м). Отсюда открывается почти весь Крымский полуостров. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника — места охоты царей и генсеков. Форель из чистейших горных озер доступна сейчас простым туристам. К западу от Алушты примечательны гора Кастель с остатками древнего укрепления, парк турбазы «Карабах», Утес-Карасанский парк, мыс Плака с замечательным видом и Птичьи острова, которые можно опознать во многих приключенческих фильмах. В районе с. Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника.

— Пляж
Юго-восточный берег от Алушты до Судака — это песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами.

Выше по долинам тянутся живописные села с отличными фруктами и овощами и специальные автостоянки для туристов: Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Морское.